Размышляя о законе системы ипотечного кредитования

1. Понятие и характеристика ипотеки.

Термин «ипотека» является транслитерацией 樓宇按揭 английского «ипотека». В юридических кругах материкового Китая он обычно переводится как «ипотека», а в юридических кругах Гонконга — как «ипотека». В последние годы, по мере того как компании в Шэньчжэне и других местах постепенно совершенствовались и внедряли операционную и управленческую модель развития рынка недвижимости Гонконга, термин ипотека постепенно стал популярным в индустрии недвижимости в моей стране, и в целом он стал популярным. смешанный с термином ипотека.Существует множество хозяйственных договоров, Слово «ипотека (ипотека)» [2] появилось даже в законодательных актах. Однако если внимательно изучить, нетрудно проанализировать и обнаружить, что значение и характеристики термина ипотека существенно отличаются от ипотеки в соответствующих законах нашей страны.

Первоначальное значение термина «ипотека» в английском праве означает, что залогодатель (то есть должник или третье лицо) передает право собственности на недвижимое имущество залогодержателю и выкупает право собственности после погашения долга. Ипотечные права в соответствии с британским законодательством имеют следующие характеристики:

(1) Ипотека относится только к гарантиям недвижимого имущества. В других гарантиях используются такие слова, как залог, залог (pang) и charge.

(2) Ипотека передает право собственности на заложенное имущество. После того, как залогодатель установил ипотеку, право собственности на заложенное имущество переходит к залогодержателю с момента установления ипотеки. После выполнения должником своих обязательств право собственности на заложенное имущество имущество выкупается у залогодержателя; залогодатель После установления ипотеки используйте термин изменение.

(3) После нарушения договора должником или залогодателем бенефициар ипотечного права предъявляет иск от имени собственника, а не кредитора.

(4) После дефолта должника бенефициар ипотеки может не только продать заложенное имущество (продажа или договорный аукцион), но также может реализовать право обращения взыскания по решению суда, то есть заложенное имущество принадлежит бенефициару ипотеки и залогодатель не может его выкупить. Если заложенное имущество было сдано в аренду, получатель ипотеки может фактически взять на себя заложенное имущество и взимать арендную плату для погашения долга.

Хотя ипотека в законодательстве Гонконга заимствована из британского законодательства, ее значение претерпело множество изменений. По сравнению с ипотекой в ​​британском законодательстве она имеет следующие характеристики:

Прежде всего, в гонконгской ипотеке на недвижимость термин ипотека обычно игнорирует передачу права собственности, поэтому в законодательстве Гонконга термин ипотека может быть разделен на широкий и узкий смысл. Ипотека в широком смысле обычно относится ко всем гарантиям недвижимости, то есть к передаче права собственности на предмет залога, а также к передаче права собственности на предмет залога. Ипотека в узком смысле относится только к ценным бумагам, право собственности на которые передается. Когда используется слово «плата», оно обычно относится к ценным бумагам, право собственности на которые не передается.

Рекомендуемые статьи по теме

Особые процедуры подачи заявки покупателями жилья на ипотечную ссуду

Что такое ипотека? Каковы процедуры подачи заявления на ипотеку?

Как работает покупка дома с ипотекой? Как выбрать ипотеку для покупки дома?